composicao quimica da celula e exercicios
Todos os seres vivos possuem moléculas e elementos que são essenciais para a sua composição e para o seu metabolismo. É uma grande variedade de substâncias orgânicas e inorgânicas que fazem parte dessa composição. Aqui conheceremos um pouco dessas substâncias.
→ Substâncias orgânicas
Proteínas: presentes em todas as estruturas celulares. São formadas por aminoácidos e sua presença é indispensável para o metabolismo do organismo. As proteínas formam as enzimas;
Vitaminas: podem ser hidrossolúveis (solúveis em água) ou lipossolúveis (solúveis em lipídios). São necessárias em pequenas quantidades pelo organismo, e sua falta pode causar doenças. As vitaminas são adquiridas por meio de uma alimentação variada.
Carboidratos ou Glicídios ou Açúcares: são fundamentais, pois dão energia às células e ao organismo. São de três tipos: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Alguns têm função estrutural, como celulose e quitina; e de reserva, como o amido e glicogênio.
Lipídios: insolúveis em água, atuam como reserva de energia, isolante térmico etc. São classificados em glicerídeos, ceras, esteroides, fosfolipídios e carotenoides. Compõem estruturas celulares.
→ Substâncias inorgânicas
Sais minerais: formados por íons. Algumas de suas funções são: formar o esqueleto, participar da coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos etc. Sua falta pode afetar o metabolismo e levar à morte.
Água: substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos. Pode dissolver diversas substâncias, por isso, é classificada como solvente universal. No corpo humano, representa cerca de 70% do peso corporal. Participa de inúmeras reações químicas em nosso organismo. A água é fundamental para a vida!
EXERCICIOS
Questão 1As células são estruturas conhecidas como unidades estruturais e funcionais dos organismos vivos. Elas são formadas basicamente por substâncias orgânicas e inorgânicas. São consideradas substâncias inorgânicas:a) lipídios e proteínas.b) proteínas e água.c) sais minerais e vitaminas.d) água e sais mineraise) lipídios e carboidratos
Questão 2
Muitas pessoas pensam que os lipídios trazem apenas malefícios à saúde e que podem ser facilmente excluídos da nossa alimentação. Entretanto, essa substância orgânica é essencial para o organismo. Nas células, os lipídios:
a) fazem parte da composição das membranas celulares.
b) são a única fonte de energia.
c) estão relacionados principalmente com a função estrutural.
d) atuam na formação da parede celular.
e) são as moléculas formadoras de grande parte das enzimas.
QUESTÃO 3
Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.
a) Monossacarídeos.
b) Dissacarídeos.
c) Oligossacarídeos.
d) Polissacarídeos.
e) Trissacarídeos.
4-(UEMS) O corpo humano é constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como carboidratos, proteínas e lipídios. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que não está relacionada com as propriedades das proteínas:
a) Colágeno, queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e estruturação da matéria viva.
b) São constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) Quando submetidas a elevadas temperaturas, sofrem o processo de desnaturação.
d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteroides.
e) São catalisadores de reações químicas e participam do processo de defesa como anticorpos contra antígenos específicos
5- (UECE) A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:
a) glicogênio e proteína
b) vitamina e amido
c) amido e proteína
d) vitamina e glicogênio
respostas:
Questão 1
Alternativa “d”. A água e os sais minerais são substâncias inorgânicas encontradas na célula. Essas duas substâncias são fundamentais para a realização de diversos processos e reações químicas
Questão 2
Alternativa “a”. Os lipídios são substâncias orgânicas, conhecidas como gorduras, que atuam em variadas partes do organismo. São importantes como reserva de energia, na formação de hormônios, protegem contra choques mecânicos, além de constituírem as membranas celulares, que são formadas por fosfolipídios.
Questão 3
Alternativa “d”. Os polissacarídeos são moléculas formadas por mais de 10 monossacarídeos. Como exemplo, podemos citar o amido, o glicogênio e a celulose.
Questão 4
Alternativa “d”. O fornecimento de energia para a célula é uma propriedade atribuída aos carboidratos e aos lipídios. Já a constituição dos hormônios esteroides está relacionada com os lipídios
Questão 5
Alternativa “c”. O amido é um carboidrato e, por isso, está relacionado com o fornecimento de energia. Já as proteínas são substâncias que apresentam papel estrutural.
composicao quimica da celula- resumo e exercicios
Reviewed by Celso Rui
on
abril 29, 2020
Rating:
Sem comentários: